Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
Appelez-nous05.56.71.10.01
Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Objectifs

La formation Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole a pour objectif de former des ouvriers qualifiés, capables de :

  • Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécanisés de conduite du vignoble
  • Conduire et entretenir les matériels de l’exploitation viticole
  • Participer aux opérations de vinification et d’élevage du vin
  • Organiser, superviser l’activité d’une équipe
  • Assurer la vente de produits de la vigne
  • Réaliser les opérations de manutention des produits en utilisant un charriot élévateur.

Public

  • Demandeur d’emploi
  • Saisonnier
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Salarié(e)


Durée

574 heures

Formation

  • Alternance formation / entreprise
  • Formation pratique
  • Formation en présentiel

Modalités

  • Alternance
  • Formation pratique
  • Présentiel

Pré-requis

  • Maîtrise des savoirs de base.
  • Entrées séquencées.
  • Possibilité de validation par bloc de compétences.

Financement

Financement : formation éligible au financement selon statut.

Lieu

Centre de formation Beauséjour, Site de l’entreprise

Validation

Certificat de Qualification Professionnelle
« Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole »
Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.

Taux de réussite

Taux réussite sur 3 ans : 85 %


Programme & Compétences

Conduite du vignoble

  • Travaux viticoles et cycle végétatif
  • Pratique de la taille d’hiver
  • Analyse de la charge
  • Maladies du bois et de la souche
  • Relations épamprage – taille
  • Les travaux en vert
  • Ergonomie et productivité au travail
  • Analyse des systèmes de taille régionaux

Conduite et entretien des matériels

  • Prise en main du tracteur
  • Fonctionnement du tracteur et ses outils
  • Maintenance préventive, corrective et gestion de l’atelier
  • Les règles de circulation avec un engin agricole

Travail du sol

  • Réalisation du travail du sol
  • Sol et travail du sol

Protection des cultures

  • Amendements, fertilisation et matériel d’épandage
  • Techniques de pulvérisation et entretien du pulvérisateur
  • Reconnaissance et traitement des maladies végétatives
  • Reconnaissance et traitement des ravageurs
  • Reconnaissance et traitement des adventices
  • Protection d’emploi et respect de l’environnement.

Vinification

  • Hygiène du chai et opérations pré-fermentaires
  • Vinifications

Elevage du vin

  • Rôle et étapes de l’élevage en cuves et en barriques
  • Les défauts et altérations du vin
  • Les méthodes de prévention et de traitement
  • Dégustations : principes et mise en œuvre

Animation d’équipe

  • Améliorer sa communication pour plus d’efficacité
  • Accueillir et intégrer un nouvel arrivant

Vente directe

  • Aménager son stand sur les marchés et/ou son point de vente à la ferme
  • Optimiser la vente directe de ses produits

 

 

Débouchés
  • A 1405 Arboriculture et viticulture.
  • Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (bac pro, Titre professionnel technicien agricole, …).

Nous contacter

    Vos données personnelles sont utilisées uniquement dans le cadre strict de l’exécution et du suivi de votre demande par les services CFP Beauséjour en charge du traitement. Elles sont nécessaires à l’exécution de ce service. Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation du traitement ainsi que d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.