Possibilité de validation par bloc de compétences.
Financement
Financement : formation éligible au financement selon statut.
Lieu
Centre de formation Beauséjour, Site de l’entreprise
Validation
Certificat de Qualification Professionnelle « Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole »
Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.
Taux de réussite
Taux réussite sur 3 ans : 85 %
Programme & Compétences
Conduite du vignoble
Travaux viticoles et cycle végétatif
Pratique de la taille d’hiver
Analyse de la charge
Maladies du bois et de la souche
Relations épamprage – taille
Les travaux en vert
Ergonomie et productivité au travail
Analyse des systèmes de taille régionaux
Conduite et entretien des matériels
Prise en main du tracteur
Fonctionnement du tracteur et ses outils
Maintenance préventive, corrective et gestion de l’atelier
Les règles de circulation avec un engin agricole
Travail du sol
Réalisation du travail du sol
Sol et travail du sol
Protection des cultures
Amendements, fertilisation et matériel d’épandage
Techniques de pulvérisation et entretien du pulvérisateur
Reconnaissance et traitement des maladies végétatives
Reconnaissance et traitement des ravageurs
Reconnaissance et traitement des adventices
Protection d’emploi et respect de l’environnement.
Vinification
Hygiène du chai et opérations pré-fermentaires
Vinifications
Elevage du vin
Rôle et étapes de l’élevage en cuves et en barriques
Les défauts et altérations du vin
Les méthodes de prévention et de traitement
Dégustations : principes et mise en œuvre
Animation d’équipe
Améliorer sa communication pour plus d’efficacité
Accueillir et intégrer un nouvel arrivant
Vente directe
Aménager son stand sur les marchés et/ou son point de vente à la ferme
Optimiser la vente directe de ses produits
Débouchés
A 1405 Arboriculture et viticulture.
Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (bac pro, Titre professionnel technicien agricole, …).