AdresseLieu-dit Beauséjour Ouest 33190 Gironde sur Dropt
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Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Objectifs

La formation Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole a pour objectif de former des ouvriers qualifiés, capables de :

  • Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécanisés de conduite du vignoble
  • Conduire et entretenir les matériels de l’exploitation viticole
  • Participer aux opérations de vinification et d’élevage du vin
  • Organiser, superviser l’activité d’une équipe
  • Assurer la vente de produits de la vigne
  • Réaliser les opérations de manutention des produits en utilisant un charriot élévateur.

Public

  • Demandeur d’emploi
  • Saisonnier
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Salarié(e)


Durée

574 heures

Formation

  • Alternance formation / entreprise
  • Formation pratique
  • Formation en présentiel

Modalités

  • Alternance
  • Formation pratique
  • Présentiel

Pré-requis

  • Maîtrise des savoirs de base.
  • Entrées séquencées.
  • Possibilité de validation par bloc de compétences.

Financement

Financement : formation éligible au financement selon statut.

Lieu

Centre de formation Beauséjour, Site de l’entreprise

Validation

Certificat de Qualification Professionnelle
« Ouvrier qualifié de l’exploitation viticole »
Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.

Taux de réussite

Taux réussite sur 3 ans : 85 %


Programme & Compétences

Conduite du vignoble

  • Travaux viticoles et cycle végétatif
  • Pratique de la taille d’hiver
  • Analyse de la charge
  • Maladies du bois et de la souche
  • Relations épamprage – taille
  • Les travaux en vert
  • Ergonomie et productivité au travail
  • Analyse des systèmes de taille régionaux

Conduite et entretien des matériels

  • Prise en main du tracteur
  • Fonctionnement du tracteur et ses outils
  • Maintenance préventive, corrective et gestion de l’atelier
  • Les règles de circulation avec un engin agricole

Travail du sol

  • Réalisation du travail du sol
  • Sol et travail du sol

Protection des cultures

  • Amendements, fertilisation et matériel d’épandage
  • Techniques de pulvérisation et entretien du pulvérisateur
  • Reconnaissance et traitement des maladies végétatives
  • Reconnaissance et traitement des ravageurs
  • Reconnaissance et traitement des adventices
  • Protection d’emploi et respect de l’environnement.

Vinification

  • Hygiène du chai et opérations pré-fermentaires
  • Vinifications

Elevage du vin

  • Rôle et étapes de l’élevage en cuves et en barriques
  • Les défauts et altérations du vin
  • Les méthodes de prévention et de traitement
  • Dégustations : principes et mise en œuvre

Animation d’équipe

  • Améliorer sa communication pour plus d’efficacité
  • Accueillir et intégrer un nouvel arrivant

Vente directe

  • Aménager son stand sur les marchés et/ou son point de vente à la ferme
  • Optimiser la vente directe de ses produits

Conduite du chariot élévateur

Certificat d’aptitude à la conduite en sécurité (CACES R389 catégorie 3) des chariots automoteurs de manutention à conducteur porté

Débouchés
  • A 1405 Arboriculture et viticulture.
  • Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (bac pro, Titre professionnel technicien agricole, …).

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