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OPERATEUR EN PRODUCTIONS LÉGUMIÈRES Action de Formation En Situation de Travail – AFEST
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Intitulé de la formation :OPERATEUR EN PRODUCTIONS LÉGUMIÈRES Action de Formation En Situation de Travail - AFEST
Objectifs
La formation préparatoire au C.Q.P. Ouvrier Spécialisé en Productions Légumières (O.S.P.L.) - a pour objectif de former des ouvriers qualifiés capables, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de protection de l’environnement et des personnes, de :
Préparer la plantation
Réaliser la plantation
Réaliser les travaux d’entretien des cultures
Assurer la récolte de la production
Réaliser le tri et le conditionnement
Public
Demandeur d’emploi ayant un projet dans le secteur du maraichage
31 jours en centre et 74 jours en entreprises maraichères
Formation
Formation en situation de travail dans les entreprises partenaires
Modalités
Alternance
Formation pratique
Présentiel
Pré-requis
Maîtrise des savoirs de base
Possibilité de validation par bloc de compétences.
Financement
Financement : formation éligible au financement selon statut.
Lieu
Centre de formation Beauséjour 33109 Gironde sur Dropt et Entreprise maraichère
Validation
Certificat de Qualification Professionnelle « Opérateur en productions légumières » Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.
Taux de réussite
- Taux de réussite sur 3 ans : • Certification : 100 % • Insertion : 80 %
Contenu et compétences professionnelles visées & Débouchés
Bloc de compétences 1 – Mise en place de la culture – Mettre en place la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité concernant la culture et les personnes
Connaissances des végétaux et des espèces maraîchères
installation du paillage,
plantation,
couverture, découverture,
installation-désinstallation du système d’irrigation
règles de sécurité et port des EPI
Bloc de compétences 2 – Entretien de la culture et récolte – Réaliser les travaux d’entretien de la culture et assurer la récolte de la production, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
les opérations culturales de la plante
taille,
palissage,
effeuillage, ébourgeonnage,
désherbage
opérations de récolte manuelle ou mécanisée
Bloc de compétences 3 – Tri et conditionnement – réaliser le tri et le conditionnement des légumes selon les critères attendus (en référence aux consignes de l’entreprise).
les consignes et critères de tri
les critères de tolérance
lavage, épluchage,
calibrage, opération de coupe des légumes.
emballage, étiquetage,
palettisation
Apports de connaissances techniques
Principes fondamentaux de l’AB
Connaissance de la réglementation AB
Agronomie et fertilité du sol
Connaître le végétal et ses besoins
Conduite des équipements
Production des plants
Protection des cultures
Gestion des adventices
Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (Titre de Technicien Entrepreneur en Agriculture, …)
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